Дайджест: Наши за Китайской стеной

Интересная статья с фактами о жизни наших в Китае. Наших — это я имею в виду всех жителей пост советского пространства, о том что живу все дружно и как живут, в общем то не обращая внимания не здоровые политические движения своих странах.

Жизнь иностранцев в КНР все сложнее, но возвращаться домой они не хотят.

«Русские за Китайской стеной» — так называется статья на Lenta.ru. Советую все кто живет в Китае прочитать. В статье нет назойливой рекламы «Русского клуба» или каких то «Советов», статья просто отражает действительность, как она есть.

Так же в статье называются более точные данные о находящихся постоянно наших в Китае, цитата:

В общем, с поправкой на все эти условности, получается, что в Китае сейчас находятся около 40 тысяч выходцев с постсоветского пространства, причем более половины живут в трех городах: Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В Пекине — около 10 тысяч человек, включая внушительный дипкорпус. В Шанхае — пять-шесть тысяч. Русские живут там, где есть работа. Поэтому много экспатов обосновались в провинции Гуандун, так называемой «мастерской мира» (до семи-восьми тысяч человек), в Урумчи, через который идет значительная часть грузопотока на рынок СНГ, а до недавнего времени и в Санье, куда приезжали на пляжи русские туристы. Показатели «русской Атлантиды», как историки называют основанный в свое время русскими Харбин, значительно скромнее. Если не считать студентов местных вузов, получается совсем мало. Причина в том, что в Харбине, где не так много ориентированного на экспорт производства и офисов международных корпораций, сложно найти достойную работу.

Всем все наилучшего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *