И снова о визах в КНР и причем тут Казахстан?

В преддверии саммита G20, в Китае проходят очередные ужесточения по получению виз. Пару лет назад, для граждан РФ можно было получить годовую визу не выезжая из Китая (у мистера Шао, его знали все на юге Китая). В последнее время можно было получать годовые визы только с выездом в Гонконг на 4-5 дней. Сейчас же годовую визу можно получить только с выездом в Россию.

По предварительным расспросам агентов, если правильно подгадать время то на Дальнем Востоке можно оформить визу всего за 4 дня, но, только на условиях — если у вас в паспорте нет печатей о посещении Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Египта и тп. И если вы не родились в этих странах!

Не буду говорить, за другие страны — знаю только за РК и РФ. Фактически на сегодня для граждан Казахстана открыты только групповые краткосрочные туристические визы, именно для челночников. Так чем же так впал в немилость РК  китайским чиновникам?
Казахстан давно еще отдал Китаю приграничные территории на многие сотни или тысячи гектар, ищя благосклонность в лице «старшего брата». Местные жители в тех годах сжигали леса, что бы не досталось …, об этом много писали СМИ тех лет, в том числе и в РК.

Много казахстанцев не могут начать нормально жить и работать в Китае, потому что существует давняя вечная проблема в визами. Давно замечено, что ужесточения начались с последнего уйгурского восстания, летом 2009 года. Неужели все это взаимосвязано? Мои многочисленные знакомые из Казахстана, за последние пару лет все перебрались в Малайзию и Индонезию. На родине в РК они по-сдавали свои собственные квартиры в аренду. А ведь в Китае у них когда-то учились дети, был организован современный бизнес, передовое производство, имелись свои кафе и рестораны.

Вторая версия, ужесточения виз для Казахстана, как молвят злые языки, это договоренность лидера нации с Китаем, о том что бы не разбежались и так мало народу.
Опережая утверждения, о том что пусть едут и работают дома, замечу, что в Китае давно уже создана обширная технологичная база для производства, которая меняется очень быстро, это значит, что не надо ждать долгое время пока привезут «серыми тропами» новое оборудование или новое сырье, которое пока дойдет уже устарело, а своевременно выпускать новые-современные товары.

(Фото лидеров двух стран взято из интернета)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *