Большое сердце китайских полицейских, часть 1

Да, и такое тоже бывает!)
За десятилетие работы в Китае, происходило много невероятных историй, от которых чувство удивления периодически зашкаливало до предела и тогда я часто ходил с открытым ртом, особенно в самом начале знакомства с Китаем, когда я только приехал сюда работать. А сейчас, по открытому рту наших туристов можно с легкостью определить, как давно человек приехал в Китай, нравится ему или не нравится ему в Китае, но я не об этом. Как говорится – «кто жил в Китае, в цирке не смеется», потому, что всего уже навидался — хотя с этим выражением можно поспорить, возможно в китайском цирке смеяться я и не буду, а в каких ни будь других еще есть чему удивиться.

Этот случай покорил мое сердце и на долго и изменил мое отношение к китайской полиции. Я и раньше к ним относился хорошо, по крайней мере с иностранцами они всегда корректны и предупредительны. Например, за более чем десять моих лет жизни в Китае, документы у меня спросили всего один раз, в метро, в Гуанчжоу, хотели проверить но у меня не оказалось с собой паспорта, объяснил, что он дома, меня тут же сфотографировали и попросили носить паспорт с собой, все инцидент был исчерпан, я даже не успел испугаться. А наши рассказывали, что сразу закрывают до выяснения, проверки прописки и тп. Возможно закроют сразу, если вести себя с ними как отъявленный хам или вызвать чем либо их подозрение.

В Китае полиции много и можно сказать она везде, проверка документов идет повальная, проверяют везде, в метро, при входе и так же иногда перекрывают целые переходы от одной линии метро к другой, по праздникам проверяют при посадке на международные рейсы автобусов в поездах, да и так выборочно тоже проверяют постоянно. Кругом на всех дорогах и обычных, переулках улицах установлены камеры наблюдения. Все города просто усыпаны этими камерами, в Китае нет наверное уже перекрестка где ы не были установлены камеры.
Кругом стоят полицейские буточки, где нет буток, стоят и моргают маячками полицейские велосипедисты, ночами все города и населенные пункты так и моргают красными и синими цветами. Всегда то машина полицейская проедет, то мотоцикл. Особенно в период проведения выставки в Гуанчжоу полицейские с маячками попадаются практически каждые пятьдесят или сто метров.
Местных проверяют значительно чаще, особенно в последнее время, а в Гуанчжоу всех иностранцев достали уже проверками по прописке.

Ближе к делу. Скажу сразу, история еще не закончилась и ждет своего логического конца.

По порядку. Один из моих знакомых, довольно приличный парень с репутацией приличного человека – снимает хорошую квартиру, имеет молодую жену и даже они вместе вырастили кошку. Проработал он в Китае уже довольно продолжительное время, наработал клиентов и постоянно отправлял им товар. Так как за работой время летит не заметно, он забыл, когда то продлить свою китайскую визу или у него на тот момент были какие то трудности, судить об этом сейчас сложно, но парень остался в Китае без визы. Жил в тишине от городской суеты рядом с крупными городами, на берегу синего, (нет не синего) а желтого моря и ему естественно, как и любому молодому любознательному человеку хотелось немного попутешествовать, хотя бы в окрестностях своего дома.

Как известно Китая страна сказочная и богатая не только дешевыми ценами на качественные товары, но и на разные зрелища, поэтому парня тянуло — особенно в последнее время, что то посмотреть еще что еще осталось не посмотренным. Он, помимо имеющегося у него классного спортивного велосипеда купил еще себе скутер, именно бензиновый, потому, что на бензиновом и поехать можно подальше и посмотреть разной экзотики побольше, чем просто на электрическом.

В округе оказалось много различных ферм по выращиванию экзотических овощей и фруктов, да и так просто дикорастущих бананов там нашлось как грязи не далеко от его родных мест. Позже стало интересно сравнивать между собой китайские дороги, оценивать фермы и кишащие рыбой озера с разными морскими и речными гадами, разные буддийские храмы, ухоженную природу побережья южного Китая и заповедные острова с многочисленными пляжами, отдаленные крупные супермаркеты. А фабрики с различными хитрыми производствами его уже не так тянули и душа требовала развернуться.

В один из осенних вечеров, когда особенно чувствуется, что лето уже проходит, а эмоции с приключениями еще не все были получены, он решает провести вместе со своей супругой романтический ужин или так сказать вечер у костра, с ночевкой на неизведанных (им самим ранее) островах, ну а дальше как получится …

Собравшись наскоро по полной, взяв с собой теплые вещи и намаринованное мясо для шашлыка, они вдвоем, на навьюченном скутере выехали в ночь, надеясь только на телефон и GPS.

Надо заметить, что мобильный телефон в Китае это не только средство связи, а с установленными правильными программами (например как WeChat), это еще и переводчик, банковский счет, помощь друга в непонятной ситуации и даже помощь групп друзей, так же это и локация и локация по поиску и еще переговорное устройство и короткие видео и аудио сообщения, в общем многое, на что мы привыкли уповать во время путешествий в Китае, главное чтобы не пропадала сеть и не кончался баланс.

Проехав примерно час без приключений в нужном направлении по отличным вечерним, после праздничным дорогам парень решает все же уточнить правильность выбранного им пути и вообще всей затеи, скинул сообщение с вопросами мне – а, бывал ли я в тех краях и куда там лучше податься?

Получив положительный ответ от меня они продолжили свой путь в ночи.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *