Большое сердце китайских полицейских, часть 2

Предыдущая, часть 1

Часть 2

Но только поговорив по WeChat со мной и проехав совсем чуть чуть, ребята заметили поодаль полицейских проверяющих документы местных китайцев. Мы же иностранцы, нас не тронут — решил наш герой и гордо подкатил к перекрестку остановив свой скутер на красный сигнал светофора.

Надо заметить, что по всей провинции полицейские, мягко сказать ненавидят именно бензиновые скутеры и их владельцев и почти повсеместно борются с ними разными способами. Борьба идет не на бумаге, а по серьезному, много замечено облав на центральных перекрестках и в общественных местах. Много раз я сам видел как полицейские подгоняют грузовики к стихийной парковке и загружают их пачками, в основном забирают именно бензиновые, перекусывая гибкие замки с тросами большими кусачками.

Народ высказывал разные мнения по этому поводу, много форумов обсуждало это как какуюто эпидемию, множество разного видео вызывало разные резонансы в группах соц.сетей. Мое мнение такое – государству выгодно что производили продавали бензиновые скутеры, при этом получать в казну налоги, а государственные полицейские ускоряют круговорот скутеров в природе отжимая их повсеместно под разными предлогами, да и качество на скутеры уже серьезно повыселось, что может существенно снизить их частое приобретение. По любому, если у вас отобрали скутер, вы зализав раны, все равно рано или поздно купите себе новый или закажите его на Таобао, в Китае цена на это дело приемлемая, а как говорят китайцы – энергию надо экономить, по нашему звучит так – силы надо беречь! Да и все таки бензиновые скутеры не чета электрическим, хоть на электо-скутерах разрешено ездить в крупных городах, а с бензиновым и близко не подходи. Тысячами стоят ржавеют бензиновые скутеры на штраф стоянках и ни когда их вам не продадут, ни какие сторожа.

Так вот , стоит наш парень на перекрестке и тупо ждет переключение светофора, а тут откуда не возьмись, подскакивает полицейский и ловким движением руки выхватывает ключ зажигания с его скутера … Скутер заглох. Короткая пауза, удивление полицейского — о иностранцы … на скутере, встаньте к обочине, подождите немного.
Полицейский ушел с ключами от скутера совещаться с сотоварищами на предмет что делать с лаоваями – так за глаза называют в Китае иностранцев. А, наш парень скинул сообщение – SOS, нас задержала полиция!!!

Через некоторое время мы уже разговариваем с полицейскими по телефону, которые уверенно вещают, что нет ни каких проблем, что это просто выборочная проверка документов всех граждан и не граждан, а так же проверка на принадлежность транспортного средства и мол через час ваши друзья уже продолжат свой путь.

Только через час перезвонов нас и полицейских, парня с навьюченным скутером и недоумевавшей женой доставили в полицейский участок для проверки документов и подтверждения личности, снова обещали все быстро проверить и сразу отпустить, но …, как всегда но …

Но, в силу каких то бюрократических сложностей и непредвиденных всеми, а только одним полицейским ведомым обстоятельствам произошла снова  — новая задержка. В участке, не смотря на несветлое время суток стало появляться много новых сотрудников, которые все что то обсуждали и бесконечно совещались. В конце концов попросили паспорта, которых с собой не оказалось — ну кто же едет на ночной пикник с паспортами. Спросили фото паспортов для выяснения личностей. Фото паспорта жены нашего парня нашлось быстро, а от себя он дал свою фамилию и имя.

Китай считается развивающейся страной, но почти уже во всем может дать хорошую фору не только нам, но и родине пентагона. В их китайских полицейских компьютерах, находящихся на краю карты есть все про всех, даже и не про своих, а завезенных судьбой граждан из других стран. Ну, да, если внесли в компьютер всех своих по количеству, то остальной мир внести, это всего пару пустяков.

Компьютер нашел информацию про жену нашего героя — очень быстро, показал и рассказал когда, сколько раз она пересекала границу и когда въехала в Китай последний раз и что она не зарегистрирована по месту жительства. А вот его найти не могли долгих три часа, проверяли и переспрашивали, показывали кучу фото и даже его знакомых с кем он общается из иностранцев.
Видать агентура работает всегда и везде!

В конце концов полицейский компьютерщик стал менять даты по годам въезда и выезда и конечно же просек, что заехал он довольно давно и потом его визовая история незаконно обрывается. Опять полицейские провели долгие и кропотливые обсуждения и совещания пока в конце концов не пришли к выводу, что время уже за полночь и следующее утро всегда ближе к развязке. Навьюченный оставили стоять у участка, а молодых посадили сидеть до утра в зале заседания, на стульях и деревянном диване.

Утром, почти в обед, покормив задержанных иностранцев полицейские провели очередную кучу совещаний по нестандартной ситуации и к вечеру решили передать всех кроме навьюченного бензинового скутера в полицейский участок по месту жительства, а заодно заехать к ним домой, посмотреть на добропорядочность их жилища.

Вечер. Не заметный не опытному глазу переполох в гардене, в одном из компаундов все лаоваи резко сидят «по норам», не то что бы у всех не было прописки, а так, на всякий случай.
Не спеша к подземной парковке подкатила новая полицейская машина, из нее вышли два перепуганных иностранца и два представителя власти в штатском. Все мирно поднялись в квартиру, где полицейские увидели не китайскую чистоту порядочной квартиру с хозяйствующей в ней кошкой. Пока иностранцы собирали паспорта и ни кому не нужное подтверждение на приобретения дырчика, так в простонародье русскоязычной публики называется скутер, полицейские дружно поиграли  с кошкой и уже через пол часа все мирно беседовали в местном отделении полиции, показывая договор аренды на квартиру.

Местные полисмены, как и полагается в таких случаях отвергли все недоразумения в свой адрес, не разу даже не взглянув не на один из предъявленных им документов и даже на договор по аренде квартиры — заявили, что он просрочен и ни какой ответственности они не признают. Баталии продлились совсем недолго, всего один час. После наших подопечных вывезли к центральному рынку гардена, все на той же новенькой полицейской машинке и с горечью в глазах полицейских отпустили восвояси, напугав большой ответственностью, за то, что если они еще раз попадутся, то им все припомнят и тем более они ни кому не должны рассказывать про то, что их отпустили просто так, даже без штрафа. Дырчик пообещали отдать, когда то.

Продолжение следует, следите за публикациями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *