Китайская тюрьма и депортация: как это было

От редактора: Данная статья была опубликована автором 24 августа 2016 года на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER http://www.bpclub.ru. Автор настоятельно не рекомендует повторять сей опыт в качестве эксперимента, и предоставляет его только для информации.

Решил написать пост о том, как меня депортировали из Китая, может быть кому-то информация станет полезной, так как до тюрьмы я гуглил подобные отчеты, но ничего толкового я так и не нашел. Въехал я в Китай из Лаоса 15 января, виза была на 30 дней, а вот выехал (точнее депортировали) 10 августа. Просрочил я визу из-за китайского нового года (PSB не работал). Попытался выехать в Макао с оверстеем (overstay) около 2-х недель — не выпустили, уводили с границы с ментами. Всё мои просьбы включить меня в черный список на овер 1000 лет были проигнорированы. Ходил сдаваться в полицию — без штрафа не принимали. То есть всем было всё равно на мой оверстей.

Меня останавливали на чекпоинтах на трассах, покупал билеты на поезда — никому оверстей не был интересен (может быть и повезло, но чекпоинтов я проехал около 10). После попытки пересечь границу я также забил на оверстей и, приняв все последствия, решил попутешествовать по Китаю в последний раз. Опишу вкратце, чем я занимался эти месяцы. После Чжухая я поехал в Сишуанбанну (Джинхонг), что находится возле лаосской границы. Пожил там некоторое время у друга, пил чай, катался на байке, в общем, ничем не занимался. Потом я решил попробовать заработать на штраф за оверстей (10 000 юаней). Остановился у друзей в городе Yangling, 30 км от Куньмина. Город студенческий, друзья открывали там свой клуб, и я решил поработать диджеем, до открытия клуба было 2 месяца. Эти 2 месяца мы просто тусили 24\7.

После я попробовал с друзьями поработать в KTV в Куньмине. Хватило меня на одну ночь, такого стыда я больше не переживу, хотя пить с китаянками не так уж и сложно, но моя печень бы и не выдержала. Жил 2 недели в Дали. После я снова катался по городам, где есть друзья, и решил залипнуть в Taiyuan. Друзья нашли мне работу. Всё было хорошо, но заработанные деньги я тратил в барах в этот же день и, поняв, что на штраф я здесь не заработаю, уехал. Последним городом перед тюрьмой был Lanzhou. Там у моего друга свой хостел, где я прожил около трех недель. Прожив 3 недели в этом месте, я решил, что самый приемлемый для меня вариант — попытаться сесть в тюрьму. Понимаю, что если я подошел бы к вопросу о деньгах на штраф серьезней, я бы мог спокойной заработать эти деньги и выехать из страны. Но такой уж я человек, что мне надо трэша и развлечений, 21 год всё-таки. Почитав форумы, решил ехать сдаваться в Пекин или Шанхай, так как там более менее мягкие условия и всё-таки там есть консульства.

По приезде в Пекин, начитавшись форумов, я решил потратить всё свои деньги, т.к. по информации, найденной в интернете, полиция у меня бы их украла (готов убить тех, кто написал такое, ибо потом я мучился без денег), да и последнюю ночь в Китае стоило провести незабываемо, что я и сделал). Выбрав первый попавшийся участок, я сделал шаг внутрь, скурив последнюю сигарету на свободе. Полиция сначала долго не могла понять, что я от них хочу (хотя объяснял я им и на китайском и на английском). Поняв, что у меня просрочена виза, они вызвали офицера, который занимается иностранцами, он приказал им отвезти меня в другой участок. Во втором участке меня допрашивали. Комната со столом и стулом для допрашиваемого, с наручниками для рук и ног, офицер меня прицеплять не стал.

Спрашивали, откуда я, номер паспорта (всё это время мой паспорт был у них в руках), почему я просрочил визу, чем я занимался всё это время, где я был, где я был дольше всего из перечисленных мест и т.д. В общем, типичные вопросы. Текст допроса полицейский распечатал и перевел мне. Я ставил отпечатки везде (знаю, что это глупо, т.к. я не знал, правильно ли перевел ли мне документы офицер, но тянуть время я не хотел). После офицер, объяснив мне мою дальнейшую судьбу, и как будет происходить процесс депортации, уехал. Офицер был молодой парень лет 30, адекватный, говорил на английском, успокаивал меня, пытался шутить, рассказывал, как ему надоели негры с просроченными визами, даже разрешил курить (хотя курить там строго-настрого запрещено), купил еды за свой счет.

Ночь я провел в камере этого отделения. Камера светлая, мягкие лавочки, ничего страшного не было. Полиция меня выводила покурить по моей просьбе всегда. Утром пришли документы о подтверждении моего допроса, и меня повезли в тюрьму.

В тюрьме мои добрые полицейские со мной распрощались и передали меня работникам тюрьмы. У меня взяли отпечатки всех пальцев, ладоней, кровь из вены и пальца. После попросили раздеться и сложить все вещи в специальный пакет. Выдали форму (шорты, тапочки, свободную футболку). Пакет с вещами всё время находился на складе, и никто его не имел права трогать (не стоит бояться за свои вещи, если вы окажетесь в моей ситуации). После, в сопровождении полицейского, я поднялся на второй этаж, где я получил 2 одеяла, пластиковую ложку, пластиковый контейнер для еды. Потом мы пошли по коридору с дверями в комнаты. Некоторые двери были открыты (выбор либо дверь открыта (решетчатая дверь в любом случае закрыта), либо дверь закрыта, но включают вентиляцию). Пока мы шли по коридору, я заглядывал в открытые двери, основными сидельцами были китайцы, кое-где сидели по 1-2 черных, европейца увидел только одного.

И вот мы остановились у закрытой решетчатой двери, именно в тот момент я всё осознал до конца, осознал, что спустя месяцы свободы мне придется провести некоторое время в этой маленькой комнате взаперти. В комнате было 13 человек, трое из них — иностранцы (два вьетнамца и африканец).

Встретили меня хорошо, сразу всё показали и сами сложили свои вещи. Комната 10 на 3. Вместо кроватей 10 на 2 занимали доски на платформе до колена, там все и спали в ряд, то есть общих кроватей не было. Свободное пространство, где можно ходить, 10 на 1, а для 14 человек это можно сказать ничто. Окно было маленькое, но в ширину 3 метра, находилось оно высоко над головой. Окно было с решеткой, смотреть в него можно было, лишь только встав на «кровать», и то это было запрещено. Отдельная маленькая комнатка — душ и туалет, стена из пластика, видно абсолютно всё. Воду пили только из-под крана, кормили 3 раза в день. Завтрак: измельченные кусочки кукурузы в воде. Абсолютно безвкусная масса, даже не соленая. Плюс одна рисовая булочка. Обед: вода (также без соли), в которой плавают овощи, что-то ОДНО из картошки, кабачка, баклажана, огурца. Плюс 2 рисовые булочки. Ужин — то же самое. Иногда, это был праздник для китайцев, в еду добавляли перец — есть это было невозможно. Можете представить сваренные огурцы в воде? Отвратительно, но к этому я был готов.

На какой срок меня заточили в этой комнатушке, никому не было известно. Это пугало меня больше всего, еще меня пугало, что мой паспорт не у полиции, а в моих вещах. Негр (да-да, я стал расистом) сидел на тот момент 13 дней, вьетнамец 68 дней, его друг около 30. Негр сидел за драку с иностранцем, друзья которого и привели его в полицию, заранее украв паспорт. Вьетнамцы — за нелегальный въезд. У них не было даже паспортов, они просто переплыли реку, заплатив вьетнамским погранцам по 100 долларов.

Это очень не приятно, когда не знаешь, сколько предстоит просидеть, страх неизвестности какой-то. Стены исписаны иероглифами и номерами телефонов. Кое-где отмеченные дни иностранцев. Из русских записей я видел только «21.08.2015-21.09.2015-21.10.2015 (матерное слово)»- так и было написано. Это надпись меня очень пугала, т.к. я, как и эти ребята, мог сидеть там 3 месяца. Негр, который якобы знает китайские законы, объяснил мне — один месяц сидишь, чтобы не платить штраф, второй месяц сидишь, чтобы не платить за билет, а дальше на усмотрение полиции. Я понимал, что всё это бред, но спорить не хотел и тупо кивал головой, думая при этом, какой же он дебил. Этот негр был из Гвинеи-Конакри (не знаю точное название), он очень меня раздражал тем, что он думает, что якобы всё знает. Впрочем, он говорил по-китайски и был единственной возможностью общаться с остальными и общаться вообще, т.к. по-английски кроме него никто не говорил. У него китайская жена и ребенок 6 лет.

Режим дня:
6.30 подъем (под кукарекание негра, да-да, он кукарекал)
7.00 завтрак
11.00 обед.
12.00-13.30 дневной сон
16.00 ужин
20.00-22.00 включали телевизор.
Час в день мы смотрели фильмы о вреде наркотиков и т.д., очень отвратительно.

Свет в камере никогда не выключался, три большие длинные лампы. В комнате висела камера, то есть мы были под постоянным надзором, стоило накосячить, как тут же отвратительный китайский ор разносился из старого, шипящего динамика. Лежать запрещалось. В общей сложности 9.30 часов в сутки было на сон. НО было дежурство, каждые 2 часа по 2 человека по очереди. Спал я в тюрьме в среднем 5 часов в день, а лежать днем было запрещено. На стене я начал отмечать дни, на 4 день одного из вьетнамцев освободили. Меня это очень обрадовало, т.к. я понял, что людей тут не забывают 😀

Всё это время я слушал идиотские истории негра. Негр, к тому же мусульманин, это *****. Пару раз он начинал заливать про ислам, унижая другие религии, я молча слушал, т.к. не люблю обсуждать такие темы. Когда я говорил, что выйду примерно через месяц, он приходил в ярость и начинал один и тот же рассказ, что я русский, наше консульство не купит мне билет, я буду сидеть долго. Стоило мне начать с ним спорить, как он тут же начинал смеяться и говорить, что он знает китайские законы, а я не знаю. Вы можете подумать, что он тупо троллил меня. Нет, он говорил это всё на полном серьезе и был на 100% уверен в своих словах.

В тюрьме все пердят, чем громче — тем лучше. И никого это не возмущало, кроме меня. Сидел с нами китаец, который смачно пердел раз в 5 минут из-за проблем с желудком, после пердежа он бросал взгляд на меня с абсолютным покерфейсом, я должен был чувствовать себя виноватым? Вообще, сидеть можно, просто нервы мои зашкаливали, и я не выдерживал нахождения в этой маленькой комнате с 11 китайцами, многие из которых дно общества: карманники, воры скутеров, фейк айдишка и т.д. Было несколько нормальных китайцев. Один сидел за кокаин 2 года, второй по той же причине, но он быстро освободился, оплатив штраф, и 3 других сидели за Gambler, но сидели они 10 дней.

Самые сложные дни — первые. В эти дни ты привыкаешь к распорядку, привыкаешь к тому, что больше нет свободы, нет сигарет, нет девушек и нормальной еды. После 4х дней я успокоился, и дни начали пролетать незаметно, т.к. каждый другой день был точно такой же, как предыдущий.

Мы выбрали выключенную вентиляцию, но открытую вторую дверь. Каждый день с 9.30 до 10.00 девушек выводили на прогулку. Сидел я на втором этаже, перед окном было дерево, то есть лишь маленький промежуток позволял нам видеть их. В это время многие сбегались к двери и толпой начинали смотреть на бедных, ни о чем не подозревающих девушек, кстати, они были иностранками. Иностранки сидят вместе, без китаянок, я подсчитал около 30 девушек. Большинство из них филиппинки и африканки, была пара белых, но они быстро вышли, была одна кореянка, в которую я был тайно влюблен 😀 Смотрели мы по 3 человека, я смотрел только девушек из комнаты, где сидела та белокожая, молодая кореянка. Единственные 10 минут удовольствия в сутки :DDD

Однажды к нам привели китайца, которому выдали одеяла с блохами, никогда не забуду эту неделю. Жарко, по бокам спят китайцы, которые во время сна пытаются раскинуть свои ноги и руки, и вдобавок по нам всем ползали блохи…

Было несколько запоминающихся историй, о которых я сейчас расскажу.
История 1. Noodle’s war.
Не секрет что китайцы обожают еду. В тюрьме, если у вас есть деньги, вы можете купить лапшу (которую надо заваривать и там есть СОЛЬ 😀 ) Так вот, 4 новеньких китайца купили еду, но полиция пакеты с долгожданной лапшой так и не принесла. В итоге китаец, который держал хату (меркантильный и глупый), решил устроить бунт, еду он очень любил, а вот денег у него не было ни копейки. В итоге мы не ели сутки. После чего полиция вручила пакеты с лапшой этим четырем китайцам и тут же, под китайские грустные и голодные взгляды, этих китайцев перевели в другую комнату. Китайцы бунтари ничего не получили, кроме наручников на руки и кандалы на ноги на сутки.

История 2. На 22 день негр выбесил и китайца, который держал хату. В итоге китаец его раз 15 ударил острым переключателем, снятым с душа, который он точил несколько дней. Прибежали охранники, негра, который был весь в крови, увели сидеть в другую комнату. Как же я был рад, что этого придурка больше здесь не будет, и я буду тихо и мирно отсиживать свои дни. Драка была из-за спора о том, кто в какое время будет дежурить. Правда, конечно, была на стороне негра, но вот аргументировать он совсем не умеет. Весь разговор китаец от него слышал только Wo cao ni ma и тому подобное. Но я зря радовался, т.к. людей, кто говорит по-английски, в комнате не осталось, и меня на следующее утро перевели в комнату к негру… Это был 23 день.

Та комната мне нравилась больше. Там был вентилятор, сидел я с адекватными людьми. Три китайца к тому моменту сидели уже 8 месяцев, один из них говорил по-английски, сидели они хорошо и послушно, за что им было разрешено играть в карты и смотреть телевизор на 2 часа больше. В общем, там я и отсидел оставшиеся дни. Никто на нас не кричал, мы играли в карты, смотрели телевизор, общались. Люди были адекватные и сидели за более крупные вещи, нежели за кражу кошелька. Один из китайцев даже знал чуть-чуть русский, т.к. он часто летал в Москву по работе. Однажды к нам подселили непальца, который сразу же начал плакать. Потом он прикинулся, что у него болит сердце, и его увезли в больницу. На следующий день его вернули и посадили в не очень хорошую комнату как наказание за ложь.

Полиция относилась ко мне хорошо. 2 раза водили бриться (а водят не всех). Когда брился, угощали сигаретами, накинув на камеру шапку, чтобы не спалиться. Принесли книги на английском и 3 раза приносили газеты. Негра на 28 день куда-то перевели. Всё эти 28 дней я от него и слышал «советы» о том, что надо привыкнуть, успокоиться, и спокойно отсидеть 2-3 месяца. И как назло, 29 утром пришел офицер и сказал мне, что я лечу домой. Жаль негр этого не видел 😀 Я бы ушел красиво с широченной улыбкой ему в лицо.

Наступил долгожданный момент, я снял тюремную одежду и оделся в свою, непередаваемые чувства. После меня вывели из здания. Офицер пожал мне руку, виновато извинился за всё это и дал мне закурить. В машине был еще полицейский из участка, где я сидел в первую ночь. Они купили мне сигарет, еды и сладкую воду. Первый глоток колы… испытал оргазм.

В аэропорту к нам присоединился третий полицейский и под изумленные взгляды людей я шел в их сопровождении. Проходил я регистрацию также под конвоем, китайцы слега побаивались, офицер, видя всё это, смеялся и понимал, что в самолете мне будет весело с ними 😀 Они меня даже в Бургер кинг сводили, не смотря на то, что я постоянно отказывался. Проводили до самого самолета, до трапа. В самолете больше 90% людей были китайцы, и все они видели меня в наручниках в сопровождении 3х ментов. Хоть и шел я с ментами, общаясь и смеясь, они всё равно думали, что я опасен (наверное).

Билет Пекин-Москва мне купили китайцы за 4600 юаней. Если при допросе не сказать, что у вас нет денег на билет, к вам будут часто приходить инспектора и спрашивать с вас деньги на билет. До меня сидел некий Александр из Санкт-Петербурга, который работал водителем нашего консула. Как мне объяснили китайцы и тот негр, наш консул не продлил визу Александру и сам сдал его в полицию, после он отказывался ему купить билет, и депортировали Александра только на 39 день.

Автор: Константин Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *